Veganen Lifestyle und guter Wein

Veröffentlicht von

Die Weinkarte des Berliner BISTRO BARDOT verbindet veganen Lifestyle mit Genuss

Berlin-  Wie kann Wein vegan sein? Das Thema vegane Weine ist aktueller denn je: „Aber Wein wird doch aus Trauben hergestellt – was soll daran nicht vegan sein?“ ist eine häufig gestellte Frage.

Das vegetarisch-vegane Trendrestaurant Bistro Bardot in Berlin Friedrichshain hat sich dieses Themas angenommen und bietet mit einer erlesenen Auswahl an veganen Bio-Weinen eine willkommene Alternative ohne Zusätze tierischer Produkte.
Natürlich wird Wein aus Trauben hergestellt. Doch um einen qualitativ guten Wein herzustellen, kommen verschiedene Verfahren zum Einsatz, bei denen tierische Produkte, wie beispielsweise Gelatine oder Fischblase, verwendet werden. Der Kenner spricht von der „Schönung des Weines“. Dabei wird der Wein von Trübstoffen und unerwünschten Aromen befreit. Die tierischen Zusätze werden bei diesem Verfahren zugesetzt und anschließend wieder durch Filtration entfernt, sodass es sich nicht um deklarationspflichtige Inhaltsstoffe handelt. Das macht es für Veganer schwierig, echte vegane Produkte von unechten zu unterscheiden. Glücklicherweise gibt es Alternativen: Verschiedene mineralische Zusätze, wie Bentonit aus Tonerde oder Siliziumoxid, also Kieselerde. Mittlerweile reagieren die Winzer weltweit auf diese Thematik. So verzichten immer mehr bewusst auf tierische Zusätze und bringen das allgemein bekannte „Vegan-Logo“ auf ihre Etiketten.

Das BISTRO BARDOT wartet daher mit einer großen Auswahl an veganen Weinen  auf:  wie z.B. der trockene „El Grial“ aus Katalonien – schmeckt kühl und fruchtig und hat einen schokoladigen Abgang oder der französische „Nostalgia“, der leicht nach Johannisbeermarmelade, Himbeeren und Kakao mit etwas Vanille schmeckt.

Das trendig-nachhaltig designte Restaurant hat sich ganz der vegetarischen Bioküche verschrieben. Nicht nur Getränke, sondern auch sämtliche Speisen sind aus kontrolliert biologischem Anbau. Einzigartig in Berlin ist das Tapasmenü: Die aus Spanien bekannten traditionellen Köstlichkeiten lassen sich in vielen verschiedenen Variationen zubereiten und werden im  BISTRO BARDOT zumeist vegan und immer vegetarisch in bester Bio-Qualität interpretiert. Dabei spielt nicht nur die Zubereitung, sondern auch die Qualität der Zutaten eine bedeutende Rolle.

Bistro Bardot

Boxhagener Straße 83

10245 Berlin

www.bistrobardot.de

Kommentare sind geschlossen.